Regionalverwaltung Aktuell 1/2020

Dienstbereitschaft - Corona

Die Ausbreitung des Coronavirus schränkt uns alle in unserem täglichen Ablauf ein. Gemeinsam sind wir dazu aufgerufen, die Ausbreitung des Erregers durch umsichtiges Handeln zu verlangsamen.

Wir sind bestrebt sicherzustellen, dass unsere Verwaltung dienstfähig bleiben kann und versuchen daher, die Ansteckungsgefahr so gering wie möglich zu halten.

Daher bitten wir um Ihr Verständnis, dass wir per sofort und bis auf Weiteres alle Dienstreisen bzw. Außentermine unserer Mitarbeitenden einstellen werden. Die Verwaltungsdienststelle bleibt für Besuchende weitestgehend geschlossen. Wir bitten vorrangig um schriftliche Kontaktaufnahme unter den bekannten E-Mail-Adressen.

Neues Handkassenmodul

Das Handkassenmodul wurde überarbeitet und ist in neuer Form auf den Doppik-Seiten der EKHN im Downloadbereich abrufbar. Die Funktionen bleiben gleich. Bei der Auswahl des Belegtextes, der zur Vergabe des Sachkontos führt, wurden Konkretisierungen vorgenommen so dass eine Zuordnung der Belege  zu den Texten einfacher wird.

Link zum neuen Handkassenmodul: https://intranet-direkt.ekhn.de/themen/doppik/fachliche-hilfen-und-rechtlicher-rahmen/buchungsblaetter.html (VPN-Zugang nötig)

Wir bitten Sie – sofern Sie es nicht schon umgesetzt haben- ab der nächsten Handkassenabrechnung das neue Modul zu verwenden.

Sachstand Umsatzsteuer

Hierzu ging Ihnen ein Schreiben per Post als auch per Mail mit den vorbereiteten Unterlagen zu.

Bitte füllen Sie alle Dokumente sorgfältig in Excel aus.

In Papierform: Drucken Sie alle Blätter aus, unterschreiben Sie und
reichen Sie uns die vollständigen Unterlagen bis zum 30.04.2020 zurück.

Elektronisch: Parallel senden Sie uns bitte bis zum 30.04.2020 die von Ihnen bearbeiteten Excel-Dokumente per E-Mail an
rv.rheinhessen@ekhn.de zu.

Bewahren Sie Kopien des Vorgangs in Ihren Unterlagen auf.

Personalveränderungen

Wir begrüßen Frau Alexandra Winter im Bereich Haushaltsmanagement Gemeinden und Frau Jeanine Pfannkuchen im Bereich Kindertagesstättenverwaltung.

Die aktualisierten Ansprechpartner finden Sie im beigefügten Flyer.

Personalwesen

A1 – Bescheinigungen

Wir möchten an das Rundschreiben der Kirchenverwaltung erinnern und bitten uns für die dienstlich ins Ausland reisende Mitarbeitende den A1-Bescheinigungsvordruck zeitnah einzureichen.

Geschenke/ Zuwendungen

Die Finanzbehörden haben für die Gewährung von Geschenken bzw. Zuwendungen seit dem 01.01.2020 strengere Richtlinien. Steuerlich begünstigt sind nicht mehr Gutscheine von großen Onlinehändlern wie z.B. Amazon. Diese Gutscheine unterliegen ungeachtet einer möglichen Steuerfreiheit ab dem 01.01.2020 der Steuerpflicht. Ebenso sind nachträgliche Kostenerstattungen an den Beschenkten nicht mehr steuerfrei (Beispiel: Beschenkter geht auf Kosten der Kirchengemeinde zum Essen und tritt dafür in Vorkasse. Der Beschenkte reicht im Nachgang bei der Kirchengemeinde die Rechnung ein und die Kirchengemeinde erstattet diese Rechnung). Wir bitten Sie daher Gutscheine immer im Vorfeld zu erwerben und keine Gutscheine von Onlinehändlern zu verschenken.