Regionalverwaltung Aktuell 2/2019

Jahresabschluss 2018 / Eröffnungsbilanz

Der Abschluss 2018 ist laut unserer Zeit Planung Ende 2019 terminiert.

Die Eröffnungsbilanz folgt -sofern uns alle benötigten Werte zur Verfügung stehen- Ende 2019 bzw.Anfang2020.

Mit der Planung 2020 werden wir ab Oktober 2019 beginnen.

Verbuchung von Kollekten

Wir sind jetzt systemseitig in der Lage die Pflichtkollekten zu verbuchen. Nach und nach werden –so Sie uns ein Sepa-Mandat erteilt haben- die Pflichtkollekten von Ihren Kollektenkassenkonten eingezogen und entsprechend des Kollektenzweckes abgeführt. Dies passiert im jeweiligen Dekanat.

Für weiterzuleitende Kollekten wurde uns Anfang Juli noch ein gesondertes Abrechnungsobjekt mit der Bezeichnung VB36110001 in jedem Mandanten zur Verfügung gestellt. So können wir nun auch diese Kollekten verbuchen und weiterleiten an die Empfänger. Diese Kollekten werden in den Gemeinden gebucht, im Dekanat sind in diesem Fall nur die vom Dekanat erhobenen Kollekten gebucht.

Im dritten Schritt werden wir dann entsprechend der uns vorliegenden Buchungsblätter auch die Kollekten für die eigene Gemeinde verbuchen.

Arbeitshilfe Auswertungen

Auf unserer Homepage unter der Rubrik “Für unsere Kunden/Arbeitshilfen für Doppik“ haben wir aktuell eine Anleitung zur Erstellung von Auswertungen z. B. über Spendeneingänge eingestellt. Wir beabsichtigen, künftig unter dieser Rubrik weitere Arbeitshilfen einzustellen. Anregungen hierzu nehmen wir gerne entgegen.

Informationsveranstaltung Umsatzsteuer

Wir erinnern an die Einladung zur Informationsveranstaltung am 05.08.2019, 17.00 Uhr, im Martin-Luther-Haus, Alzey. An diesem Abend wird Herr Kanert von der Kirchenverwaltung Rede und Antwort zu den Herausforderung im Zusammenhang mit § 2 b Umsatzsteuergesetz stehen. Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme.

Personalveränderungen

Mit Wirkung vom 01.02.2019 hat Frau Stephanie Weinmann ihren Wirkungsbereich verändert. Sie übernahm zu diesem Zeitpunkt in der Personalabteilung die Vertretung von Frau Renate Arens, die sich in Elternzeit befindet.

Zum 01.04.2019 konnten wir Frau Heidi Hartnagel als neue Mitarbeitende willkommen heißen. Sie unterstützt uns im Bereich Finanzwesen.

Seit  01.05.2019 ist Frau Olga Dening vertretungsweise tätig für unsere Kollegin, Frau Morent (ehemals Reinhardt), die sich im Mutterschutz mit anschließender Elternzeit befindet.

Wir gratulieren unserem ehemaligen Auszubildenden, Herrn Amir Seifi, zur bestandenen Abschlussprüfung und begrüßen als neue Auszubildende ab 01.08.2019 Frau Jessica Boecklen und Frau Johanna Baro. Herr Seifi wird im Anschluss an die Ausbildung im Bereich Finanzwesen eingesetzt.

Reflexionstag und Betriebsausflug

Im zweijährigen Rhythmus stellt sich die Verwaltung im Rahmen eines Reflexionstages qualitätssichernden Aspekten. Daran anschließend findet der diesjährige Betriebsausflug statt. Wir bitten daher um Verständnis, dass die Verwaltungsdienststelle am 22.08.2019 geschlossen bleibt und am 23.08.2019 nur eingeschränkt erreichbar ist.