Regionalverwaltung Aktuell 4/2018

Das haben wir zusammen schon geschafft!

Seit wir am 18. Mai 2018 mit der Infoveranstaltung gestartet sind, haben wir das Softwareprogramm mit vielen Stammdaten, die zum regulären Zahlungs- und Buchungsbetrieb und zur Haushaltsplanung notwendig sind, befüllt.

Im Juni 2018 konnten wir Ihnen die Eckdaten zur Inventurerhebung zur Verfügung stellen.

Noch bis Ende November 2018 befinden wir uns im Schulungsblock "Prozessänderung durch Doppik". Wir danken Ihnen für die rege Teilnahme an den bisherigen Veranstaltungen. Für die, die noch keine Zeit gefunden haben, bieten wir auch kurzfristig noch freie Plätze zur Buchung an.

Derzeit befinden wir uns in der Haushaltsplanung. Deshalb hat die erste "Lesehilfe der kfm. Buchhaltung" über die Ehrenamtsakademie im Gebiet des Dekanats Mainz stattgefunden. Weitere Termine gehen Ihnen zu.

Genaue Termine für die MACH Schulungen 2019 werden wir Ihnen in Kürze bekannt geben.

Termin Buchungsschluss 2018 - zum letzten Mal in der Kameralistik

Bitte reichen Sie uns Ihre Kassenanweisungen und Honorarabrechnungen für das Haushaltsjahr 2018

bis 15. Dezember 2018

ein.

Später eingehende Anweisungen müssen wir in das Haushaltsjahr 2019 buchen.

Für Anordnungen auf das Jahr 2019 verwenden Sie unbedingt die neuen Aufkleber bzw. Buchungsblätter. Diese sind Bestandteil der Schulung zu den Prozessabläufen bei Frau Stafast und Frau Meiners. Die Formulare und Aufkleber laden Sie aus dem Intranet der EKHN von der Doppikseite herunter.
Sie stehen Ihnen ab Mitte November zur Verfügung.

Termin Abrechnung Handkasse - zum letzten Mal in der Kameralistik

Die letzten Abrechnungen der Handkasse (der Handkassenabschluss ist der Tag, an dem die Handkasse letztmalig im alten Jahr abgerechnet wird) für das Haushaltjahr 2018 müssen  zum 10.12.2018 erfolgen,

damit der Vorschuss im ablaufenden Jahr noch einmal aufgefüllt werden kann.

Zu diesem Zeitpunkt ist dann auch der Jahresabschluss für die Handkassen durchzuführen.

Letzte Vorbereitungen für die Doppikumstellung

Für die finale Umstellung der Buchhaltung müssen noch einige Aufgaben erfüllt werden.

In den nächsten Wochen geht Ihnen dazu eine Checkliste zu. Diese enthält Termine und Beschreibungen zu den Punkten, die wir von Ihnen bis zur Umstellung und danach benötigen.

Wir bitten Sie unbedingt um Beachtung der einzelnen Termine in dieser Checkliste und um Ihre Unterstützung, damit der letzte Schritt des Umstellungsprozesses gut gelingt! Vielen Dank!

Inventur

Wir bedanken uns bei all denen, die bereits jetzt schon die Erfassungsbögen und das Inventur-Erfassungsprotokoll zugesandt haben.
Für alle anderen möchten wir den Termin 28.2.2019 in Erinnerung rufen.

Hilfestellung finden Sie im Ablaufplan zur Erstinventur in Kirchengemeinden und Dekanaten:

Link zum Intranet der EKHN (VPN-Client erforderlich!)

Zur Unterstützung steht Ihnen in der Regionalverwaltung Rheinhessen, Herr Dieter Langer zur Seite.

Jahreswechsel 2018/2019

Unsere Verwaltungsdienststelle wird am 27. und  28. Dezember 2018 nicht erreichbar sein.

Ab 02.01.2019 stehen wir Ihnen gerne wieder in gewohnter Weise zur Verfügung.

Personalia

Wir freuen uns, dass wir uns im Rahmen des Doppik-Projektes personell verstärken konnten  und begrüßen Frau Annelie Strubel und Frau Jeanine Pfannkuchen.  Beiden Mitarbeiterinnen wünschen wir eine erfolgreiche Zeit in unserem Hause.